提升居家掃除力

掃除好幫手 打掃可以很輕鬆 


掃除常見的6種困擾


掃時是否遇過讓你困擾的事情,會讓你覺得很心煩

希望有更省力的方法及輔助小工具讓打掃更輕鬆!


提升掃除力-居家掃除


居家清潔不是件簡單事,尤其清潔完後並沒有變得更整潔,就是你努力錯方向了。

一起來看怎麼做才能提升居家掃除力,讓你做家事不費力。

1. 打掃步驟「從上到下,先乾後濕」

打掃家裡最基本的概念是「從上到下,先乾後濕」。可更省力的清潔家中環境 :

.從上到下:打掃是從天花板、櫥櫃上方先開始,之後再掃地與拖地。

.先乾後濕:先用吸塵器或除塵拖把擦掉灰塵,再用清潔劑、濕抹布等工具徹底清潔。

2. 廚房陳年油汙清潔小撇步

廚房有很多陳年油汙,想去除要很花時間,建議拿厚塑膠袋裝溫水,倒進任何市售之廚房清潔劑;後將沾有油汙的零件,浸泡在水桶中大約30分鐘,溫水使汙垢易分解,清潔劑也能去油汙,如此便能輕鬆刷乾淨。而究竟家中碗盤餐具如何清洗?專家教你4步驟正確清洗湯匙碗筷

洗碗前:碗筷長時間浸泡水中會滋生細菌,建議浸泡4小時內洗淨

洗碗時:將沾油和沒沾油碗盤分開放,先洗沒油再洗沾滿油的碗盤

洗碗時:別每次洗都用洗碗精,使用過量對健康帶來隱患

洗碗後:不要用抹布將碗盤擦乾,抹布上可能有大量的細菌

3. 浴室水垢清潔小撇步

浴室的牆角易殘留水垢,通常很難清除。想清潔水垢專家建議可使用水垢清潔劑,但由於噴上後難附著牆壁,可用廚房紙巾噴上清潔劑貼在牆面上,附著效果較佳,清潔劑較能發揮功效。

建 議 使 用 輔 助 小 幫 手

吸塵器

使用3tips

1.使用吸塵器時,一定要戴口罩,清掃到完畢後一個半小時內,幼兒最好不要待在室內。

2.洗手間地板不適合用吸塵器,一旦吸進頭髮或含有水分的結塊垃圾,會導致故障或內部發霉。

3.若想清除塵蟎,請在關燈1~2個小時再用吸塵器除蟎更有效,因為塵蟎在黑暗中活動。

掃地機器人

使用3tips:

1.若您的家中地板有過多雜物或,建議在使用掃地機器人前,事先將環境整理一下。

2.使用掃地機器人一定要戴口罩,清掃到完畢後一個半小時內,幼兒最好不要待在室內。

3.若家中有不便不便彎下腰的人,可使用掃地機器人幫助清理難以彎下腰掃不到的角落。

空氣清淨機

使用3tips:

1.許多家庭把空氣清淨機放在客廳,但其實放寢室更切合需求。

2.使用空氣清淨機,建議開氣窗約2到5公分,就能維持室內空氣品質。

3.要注意耗材與保養,定期更換濾網,以及空氣清淨機清潔。

不同髒汙有不同手段 專家教你家中常見8大髒汙處理法|元氣網
一般家中髒汙大致可以分成「看得見」與「看不見」這兩種型態。像是油垢、水垢、皂垢等等,都是肉眼可見,可以快速找到具體方式處理
家中這2處汙垢最難清!家事達人教你輕鬆掃除油汙水垢|元氣網
維持家中整潔,最令人感到苦惱的莫過於大掃除。將客廳中的舊報紙丟掉、抱枕與毯子洗乾淨擺整齊還不夠,還有不小心買太多可愛小物的房間,以及天天有人進出的客廳
8個常見的清潔錯誤 ! 清潔專家提醒 : 消毒前沒做這一步可能會讓你的家變得更髒|元氣網
居家清潔真的不是一件簡單的事,尤其有時候清潔完,並沒有變得比較好,到底怎麼回事!聽聽清潔專家怎麼說。 面對每天清潔不完的家務,媽媽是不是累了呢?但是,如果每天賣力打掃,結果居家環境並沒有變得更好,反而更亂更髒,究竟該怎麼辦?
你家牆角超髒!家中3處髒度第一名竟是「它」 醫示警:出現一生物代表有「分屍現場」|元氣網
你知道家裡最容易被忽略、最容易積累污垢的地方,是哪裡嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉絲團「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」整理了家裡容易被你忽略的幾處「牆角」,教你6步驟清洗掉牆角的髒東西。 6種家中牆角常見的污染物 你家牆角很髒!家庭中的牆角因為容易被忽視,通常會積累一些污垢和污染物。黃軒列舉了6類家中牆角常見的污染物:
陳年水垢怎麼清?除了洗碗精、小蘇打粉,「這一物」能清除水壺沉澱物 正確洗淨4步驟一次看|元氣網
你真的會洗碗嗎?不要以為用洗碗精跟菜瓜布搓一搓再沖水,家中的湯匙、碗筷就能洗得乾淨,那頂多只是完成「洗碗」的動作。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉絲團「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」整理了《如何清洗湯匙、碗筷?》的多種研究資料,告訴你家中的碗盤跟餐具,到底該怎麼清洗才能真正達到清潔的效果。


提升掃除力-居家收納


很多人家裡有雜物過多、不知如何下手整理的困擾。不論是整理到一半遇瓶頸,或尚未開始整理都適用,那就是「將家裡每個平面都淨空 」,一段時間就養成習慣動手收拾 。

1. 居家收納守則

收納守則:家裡每個平面都淨空。試看看將家裡每個平面都淨空,包括鞋櫃、餐桌、床鋪、廚房流理台、瓦斯爐周邊、書桌,以及占最大面積的地板,除了極少數的必需品或裝飾品,一律都淨空。

收納四口訣:「3不1要

.1不:不要只做表面功夫

.2不:不要只想著充分利用空間

.3不:不要只買大的收納用品

.1要:要能確實分類分隔


2. 八招教你開始斷捨離

不管是收蔵還是囤積,在整理時都要進行進行「斷捨離」,不知整理怎麼下手嗎?專家教你8招「斷捨離」,協助迎接人生新階段。

  (1)先想像自己想要的在家生活,規畫藍圖

  (2)評估家中物品量跟自身體力

  (3)從東西最少或情感涉入最少的開始五個技巧

  (4)「想要」與「必要」不同,判斷物品是否必要

  (5)評估物品現在有沒有在使用

  (6)平時順手整理各種空間與角落,定期清理

  (7)養成贈送、轉賣、捐獻與資源回收物品的習慣

  (8)設定期限,物品若未使用即淘汰或轉送


建 議 使 用 輔 助 小 幫 手

吸塵器

使用3tips

1.使用吸塵器時,一定要戴口罩,清掃到完畢後一個半小時內,幼兒最好不要待在室內。

2.洗手間地板不適合用吸塵器,一旦吸進頭髮或含有水分的結塊垃圾,會導致故障或內部發霉。

3.若想清除塵蟎,請在關燈1~2個小時再用吸塵器除蟎更有效,因為塵蟎在黑暗中活動。

空氣清淨機

使用3tips:

1.許多人會把空氣清淨機放客廳,但其實放寢室更適合。

2.使用空氣清淨機,建議開氣窗約2到5公分,就能維持室內空氣品質。

3.要注意耗材與保養,定期更換濾網,以及空氣清淨機清潔。

除濕機

使用3tips

1、除濕時要關窗,搭配電風扇/循環扇,除濕效率更好。

2、除濕機不要貼牆放,使用時要與周圍牆壁及窗簾等保持適當空間。

3、移動除濕機前記得要把水箱的水倒掉、收納電源線並避免過度彎折。

清除家中雜物不知如何下手?專家教簡單方式:謹記收納3不1要|元氣網
試看看將家裡每個平面都淨空,包括鞋櫃、餐桌、床鋪、廚房流理台、瓦斯爐周邊、書桌,以及占最大面積的地板,除了極少數的必需品或裝飾品,一律都淨空。 因為淨空才能看見一旁的雜亂,相形之下,雜亂處會使人萌生整理的念頭,每天重複淨空一個空間,一段時間後就會養成習慣,習慣動手收拾,習慣清爽的視野,蔓延到櫃子內也想要整齊有秩序。
餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」|元氣網
全家人聚在一起的客廳和餐廳很容易就會變得雜物一堆、四處亂放,真是傷腦筋。可是,有一個很神奇的地方,只要這裡收拾得一乾二淨,家裡看起來就覺得整齊清潔。這個地方就是大家坐著吃飯的桌子。
一進房間就過敏狂哈啾,蟑螂也是元兇?家中過敏原有5種,第一名躲在這8處 12方法防室內過敏|元氣網
要改善過敏症狀不只是靠藥物治療,家中過敏原的控制絕對是非常重要的一環。該如何減少家中過敏原呢?過敏原種類有哪些? 一到季節交替最容易出現過敏問題,為什麼有些人下班回到家,一進房間就打噴嚏?在家的過敏問題特別嚴重?要改善過敏症狀不只是靠藥物治療,家中過敏原的控制絕對是非常重要的一環。該如何減少家中過敏原呢?過敏原種類有哪些?
擠不出時間整理家裡怎麼辦?收納教主教你大掃除「超省時2關鍵」|元氣網
客廳的打掃原則是「所有大的平面都不要放東西」,若是家裡有幼兒,平常總是滿地玩具,則找幾個白色或透明(切勿使用花花綠綠)的箱子收納孩子的玩具、物品,不玩的時候,就收進箱子推到角落。 沙發上的外套、包包掛到門後掛勾,茶几上的報紙、杯子等物品如果太多,建議買一個收納推車分類放好。平面淨空,清潔打掃也會很迅速。
不是遺物整理!步入中年後要開始做「老前整理」增加生活品質,8招教你如何開始斷捨離|元氣網
「老前整理」的風潮來自日本,是指人們在自己還健康時,整理自己的物品。 不管是收蔵還是囤積,在老後真正來臨之前進行「斷捨離」,有人自己動手,也有人尋求專業協助,「老前整理」協助大家在心理和居住環境都挪出空間,迎接人生新階段。


衣物怎麼洗才會沒異味


你有遇過明明洗完衣服,但還是聞起來有異味?是洗衣機不乾淨嗎?還是洗衣服方式不對?一起來看看是什麼原因導致。

1. 洗衣機不乾淨

清洗洗衣機是保持運行、防止異味和霉菌重要步驟。5步驟教如何洗

  (1)清空洗衣機

  (2)清洗洗衣機的外部

  (3)清洗洗衣機的內部

  (4)清洗洗衣機的內部槽

  (5)讓內部風乾

通常,每3到6個月清洗一次,但如果洗衣機在使用中容易產生異味或污垢,則可以更頻繁地清洗。遵守製造商的清潔建議,以確保不損壞洗衣機並保持其運行效率。

2.  二招教你正確使用洗衣袋

許多人洗衣服會用洗衣袋希望洗得更乾淨,但用錯方法可能適得其反,2招教你如何正確使用?

(1)不要裝太滿,建議只裝3分之1

(2)不要買太大的洗衣袋,這可能傷到洗衣機

3. 襪子該正面洗?反面洗?

日本專家建議,洗襪子最重要的就是把襪子反過來洗, 襪子反面洗可以徹底清除皮膚細屑髒汙,也能夠延長襪子使用壽命。 

襪子一定要每天更換每天洗,因為雙腳一整天穿著襪子鞋子,易製造病菌容易滋生的環境,如果沒有每天換洗,就會增加足部皮膚疾病風險。


4. 五大步驟正確清洗內褲

內褲是日常貼身衣物,若沒清洗乾淨易滋生細菌和微生物,影響健康。 專家提醒正確洗內褲是保持衛生重要步驟,以下是正確洗內褲5指引:

 (1)內褲和內衣分開洗,以免交叉感染細菌。

 (2)使用冷水清洗內褲,浸泡於洗滌水中約5~10分鐘即可。

 (3)以輕柔方式搓洗內褲,從後面開始慢慢往前搓洗,直到洗到中間內襯

(4)用清水將洗滌劑清洗乾淨,用脫水或乾毛巾除去多餘水分,再晾乾。

(5)若用洗衣機洗內褲,定期清洗洗衣機以維持其乾淨。

建 議 使 用 輔 助 小 幫 手

洗脫烘洗衣機

使用3tips

1.洗脫烘衣前注意衣物材質,可能導致縮水。

2.注意洗滌標籤的標示,看能否機洗、脫水、烘衣。

3.不要放太多衣服進烘衣機,超過半桶可能烘不乾。

空氣清淨機

使用3tips:

1.許多人會把空氣清淨機放客廳,但其實放寢室更適合。

2.使用空氣清淨機,建議開氣窗約2到5公分,就能維持室內空氣品質。

3.注意耗材與保養,定期更換濾網,及空氣清淨機清潔。

除濕機

使用3tips

1、除濕時要關窗,搭配電風扇/循環扇,除濕效率更好。

2、別貼牆放,使用時與周圍牆壁及窗簾保持適當空間。

3、移動除濕機前記得要把水箱的水倒掉、收納電源線並避免過度彎折。

衣服洗後有異味、愈洗愈髒?專家授清洗洗衣機6步驟,完成後忘1動作恐害霉菌滋生|元氣網
每三到六個月清洗一次洗衣機是足夠的,但如果洗衣機在使用中容易產生異味或污垢,則可以更頻繁地清洗。遵守製造商的清潔建議,以確保不損壞洗衣機並保持其運行效率。
洗衣袋大的好?NG用法讓衣服飄異味、縮短洗衣機壽命 2招教你正確使用洗衣袋|元氣網
1位屬名為紡織從業人員「扛布者」網友,在臉書提醒,使用洗衣袋時,切勿「裝太滿、買太大」,否則洗不乾淨,也會殘留汗臭味,甚至傷害洗衣機。
襪子該正面洗?反面洗? 專家建議「這樣洗」保持彈性又不臭,延長使用壽命|元氣網
襪子一定要每天更換每天洗,因為雙腳一整天穿著襪子鞋子,很容易製造病菌容易滋生的環境,如果沒有每天換洗,就會增加足部皮膚疾病風險。另外,如果天氣熱雙腳容易流汗,恐怕就要一天更換兩雙,有運動的話,那一天可能更要更換到2至3雙,才能讓足部維持乾淨衛生。
你的內褲有滿滿細菌!這樣洗會越洗越髒,醫師曝「5大步驟正確清洗內褲」|元氣網
內褲是一種日常貼身衣物,若沒有清洗乾淨,容易滋生細菌和微生物,對人體健康產生潛在影響。一些外國研究發現,內褲上存在許多有害細菌,包括超級抗藥性細菌。胸腔暨重症專科醫師黃軒傳授5招洗內褲的正確方式,減少內褲的細菌量.並防止感染傳播。
毛巾多久洗一次?美研究:一週沒洗恐孳生上億細菌,超過1時間快換掉|元氣網
你每天使用的毛巾,上面會沾有油脂、灰塵、皮屑,這些會導致毛巾孳生細菌。黃軒指出,毛巾上的細菌數量取決於使用頻率、清洗方式和晾乾環境。一般來說,毛巾上的細菌會隨著使用次數和時間增加,如果不及時清洗和晾乾,可能會造成皮膚感染、過敏或異味。


管理好食物-冰箱整理術


你家冰箱有打開後有異味?譚敦慈分析,只要有臭味就代表冰箱有食物壞掉,主要髒臭來源食物腐壞」、「肉品血水」、「青菜雜葉」「污漬沒馬上清」,隨著髒臭因子滋長細菌也日漸猖獗,隨時清理冰箱是維持全家健康的基本功。

1. 判斷食物是否須冷藏

.須冷藏含有乳製品、蔬菜和水果的調味品必需冷藏。堅果油(杏仁油或麻油)放進冰箱,較不易有油耗味。含有紅蔥頭、柑橘醬油或柑橘類油醋汁,應予冷藏。

不須冷藏:醬油、蠔油、魚露、蜂蜜和辣醬等普通調味品不需冷藏。醋和橄欖油應存放在陰暗地方,椰子油別放冰箱,低於室溫會變硬。



2. 十招冰箱整理收納術

家人常生病禍首竟是冰箱?譚敦慈授「10招冰箱整理收納術」:

1.先把冰箱中過期、不新鮮的食物全部清掉,是冰箱髒臭主要來源。

2.在冰箱存放食物食材,建議放7成滿,一旦冰箱塞太滿,食物易腐壞。

3.存放新鮮食材前,在冰箱夾層放置保潔小物,可幫冰箱吸附髒汙。

4.熟食要放在上層,生食則要放在下層,才不會影響熟食品質。

5.肉品買回家先清洗乾淨,擦掉血水,後放進保鮮盒,再放入冰箱保存

6.肉品也可先汆燙,分裝成所需份數,需要時拿出烹煮會方便許多。

7.魚類海鮮類要退冰,建議事先切薄片放冷凍庫,烹煮前以流水解凍。

8.青菜應先去除雜葉,如沒清掉雜葉易長出異味,或爛掉不新鮮。

9.味道較重食物要放保鮮盒密封,味道較不會跑出,也比保鮮膜環保。

10.建議有髒汙就隨手清冰箱,汙漬才不會長期累積,導致臭味四溢。

家人常生病禍首竟是冰箱?譚敦慈授「10招冰箱整理收納術」擺脫髒臭4源頭|元氣網
過去,「一代俠醫」毒物科權威林杰樑醫師遇到有病患反映「家人很容易生病」,常給予上述建議,他的牽手 - 林口長庚紀念醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈對此印象深刻。 譚敦慈分析,只要冰箱有臭味,就代表冰箱有食物壞掉或有髒東西。事實上,冰箱主要髒臭來源多來自「食物腐壞」、「肉品血水」、「青菜雜葉」與「污漬沒有馬上清」等4大源頭,隨著髒臭因子滋長,細菌也會日漸猖獗,家庭成員自然容易生病,因此隨時清理冰箱,是維持全家健康的基本功。
大大縮短待在廚房裡的時間 專家教你讓下廚省時的3個生財法寶|元氣網
看到我幾乎每天下廚,有些人會對我說:「那是因為妳比較有空閒,所以才有辦法這麼勤快地自己煮」。的確,對於時常沉浸在追劇及滑手機的人來說,當然是困難的,並不是我不需要娛樂休閒時間,但仔細想想,如果把時間精力花在經營健康上,長期下來絕對不會後悔的,有兩個小孩的職業婦女的我能做得到,任何人只要有心也都能做得到。 我會願意自己煮,是因為有三項法寶幫了大忙:「食材便利包」、「生鮮快煮包」、「加熱即食包」,大大縮短待在廚房裡的時間。
醬油、醋、番茄醬、蜂蜜要不要放冰箱?專家曝調味料最佳保存方式|元氣網
番茄醬是家中必備的調味料之一,可以拿來煮茄汁煮義大利麵、作為雞塊跟薯條的沾醬。究竟番茄醬要不要放入冰箱冷藏保存?來聽聽美國專家怎麼說。 番茄醬要不要放冰箱保存? 根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國知名調味料品牌卡夫亨氏食品公司(Kraft Heinz)近日在twitter發布一條推文,重申番茄醬應該要冰進冰箱,讓「番茄醬要不要冰」的議題引起熱烈討論。2023年6月27日,亨氏美國食品公司再度發文,僅用五個字「Ketchup. goes. in. the. fridge!!!」(番茄醬要冰進冰箱),就引發了一場關於如何儲存番茄醬的爭論,該推文至今吸引了超過517萬人次瀏覽。
去汙、除臭、防潮 小蘇打粉9大妙用一次看:2禁忌避免皮膚爛|元氣網
小蘇打粉妙用多,舉凡居家食用、烹煮、個人清潔、美容、消毒、清洗……,幾乎都少不了它,到底它有哪些神奇妙用呢?應該如何選擇適合的小蘇打粉,在使用上有哪些禁忌? 小蘇打粉是什麼? 小蘇打粉的化學名為「碳酸氫鈉」,是白色的細小晶體,在50℃時,可以分解為碳酸鈉、二氧化碳及水,溶於水後呈現「弱鹼性」,屬於天然無毒的存在。營養師陳詩婷表示,因為小蘇打粉的種種性質,讓它在生活中有許多重要的用途,譬如食品工業上,它可以當成發酵粉的一種原料,可以幫助糕餅、蛋糕、饅頭更加的蓬鬆;在醫療上,因弱鹼性的性質,也可以用來中和胃酸,治療胃酸過多的症狀。
醫指「5日常食品」不一定要冷藏! 1物放冰箱反易長黴菌|元氣網
不少民眾認為將蔬果放置冰箱,是最好的儲存方式。不過,醫師黃軒表示,其實有五種日常食品是不需要冷藏的,並坦言「冰箱不是儲藏室啊!不是所有食品,一定要冷藏」。

看完以上居家清潔小撇步,知道怎樣打掃更省時省力?為避免打掃很痛苦的情況發生,做家事時若有「小幫手」可幫節省時間成本,就有更多的時間跟精力去享受你的居家生活。

專題策畫/元氣網
參考內容/元氣網文章
圖片來源/ingimage、canva

網頁設計/陳學梅
發行時間/2023.11月

icon_BackToTop