《論壇實況》

2024/5/11由聯合報健康事業部與高雄醫學大學、傑出校友前立法委員張育美及高雄醫學大學眾多優秀校友們共同舉辦的《2024永續健康未來醫療趨勢論壇》順利落幕,今年適逢高醫大七十周年,高醫大邀集優秀校友們,齊討論智慧醫療科技、大病人小醫院、友善醫療環境等議題,內容精彩萬分。

同時本屆論壇邀請到準衛福部長邱泰源,深究AI發展與未來醫療趨勢發表意見。「在科技持續努力下,也永遠守護以人為本。」邱泰源在開場致詞時如此提到。

明年(2025年)台灣就邁入超高齡社會,高雄醫學大學校長楊俊毓提及,面對老年人口的增加及照護人力的不足,將成為現代社會重大挑戰,新冠疫情促使台灣在科技與照顧領域的結合成為顯學,智慧醫療又將如何更有效率的照顧民眾健康?

而今年(2024年)衛福部日前修正的《通訊診察治療辦法》即將於7月上路,又將如何進一步落實遠距醫療的方便性與普及性?

在2024永續健康未來醫療趨論壇中,我們將帶您逐一探討、解析!

論壇合影聯合報健康事業部營運長吳貞瑩(左起)、天晟醫院院長鄭貴麟、高雄市立小港醫院院長郭昭宏、高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長戴嘉言、醫師公會全國聯合會副理事長陳相國、台中榮民總醫院院長陳適安、清華大學校長高為元、台灣醫事法律學會理事長張朝凱、中華民國高雄醫學大學校友總會榮譽理事長藍傳盛、中華民國高雄醫學大學校友總會理事長謝尚廷、高雄醫學大學校長楊俊毓、財團法人私立高雄醫學大學董事會董事長陳建志、前立法委員邱泰源、前立法委員/天成醫療體系創辦人張育美、中華民國高雄醫學大學校友總會輔導理事長梁明聖、台灣醫務管理學會理事長洪子仁、林口長庚紀念醫院院長陳建宗、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長王照元、聯合報健康事業部策略長洪淑惠。記者曾原信/攝影

《論壇致詞》

陳建志|財團法人私立高雄醫學大學董事會董事長

醫療發展必須兼顧環境保護和社會責任、現實永續發展願景,應思考如何提升醫療資源的有效應用、發展綠色醫療、運用數位科技完成醫療轉型、透過遠距技術消弭偏鄉醫療差距,以及如何建構疫後人才短缺的培育環境,希望可以在論壇中激盪良好策略,提供給政府作為政策制定參考,高醫體系長期秉持關懷從事醫療事業,未來也樂意成為永續醫療ESG先鋒,與醫界攜手迎接挑戰、共創美好未來。

楊俊毓|高雄醫學大學校長

今年是高醫大創校70周年,今天這場論壇,已被視為重要的慶祝活動之一,現在是數位科技、智慧醫療時代,隨著數位醫療服務整合,現今的醫療服務、醫療照護產業,更有機會掌握病患和家屬的真正需求,今天的論壇主題不只是數位醫療發展,更能從中窺探未來趨勢,「智慧醫療就像魔戒,利弊得失,相信在今天的論壇中,大家都可以聽到非常精彩討論」

邱泰源|前立法委員

本次論壇談論的是台灣未來正確的醫療走向,但在科技持續努力下,以人為本仍是必須要永遠守護的,相信今天的主題,對未來國家政策、邁向健康台灣,都會有相當多通用主題,如有具體結論,將來政府在政策面一定會努力、遵守,也感謝高醫大過去70年來對台灣與醫療的奉獻。

張育美|前立法委員/天成醫療體系創辦人

邱泰源將要接掌衛福部,自己則回到企業,未來可以提供對醫療政策施政方針,論壇已經成功凝聚整個高醫大校友會,以及與其他醫學大學互動平台,同時也結識很多醫療科技企業與專家學者,每年也都會邀請產官學相關人員進行議題討論,「幾年下來,高醫大已經在整個台灣成為重要的醫療科技論壇」。

謝尚廷|中華民國高雄醫學大學校友總會理事長

高醫大已經成立70周年,「高醫大是全國醫療奉獻獎最多的學校」,最近幾年也不斷擴展,需要全台灣的校友一起努力、一起幫忙。目前數位化科技發展已成熟,AI科技一日千里,未來需也仰賴人文與數位科技發展,高醫大的學術發展與醫療服務,是全國知名、南部發展重鎮,也是醫療服務做得很棒的學校,希望今天的結論,可以讓衛福部當作未來的重要參考。

藍傳盛|中華民國高雄醫學大學校友總會榮譽理事長

今天的三大主題「智慧醫療科技」、「大病人小醫院」和「友善醫療環境」,談到科技以及以人為本的醫療等,每個主題都有邀請專家,高醫大過往都在南部耕耘,近年已「走過濁水溪」,未來要和全國大學合作,建造一所國際一流的智慧醫院。

梁明聖|中華民國高雄醫學大學校友總會輔導理事長

高醫大有7大學院,「難得藥學系也可以當理事長」,他先是感謝張育美對高醫大的無私奉獻,為了凝聚高醫大所有校友,舉辦醫療論壇長達8年,而今天的論壇,剛好能配合準總統賴清德要推動的「健康台灣」相關國家醫療政策。

《主題一/智慧科技醫療》

智慧科技醫療將成為未來照護病人的主軸。高雄醫學大學校長楊俊毓指出,台灣將進入超高齡社會,透過智慧化醫療解決民眾的健康是必然的,但法規也須與時俱進。前立委張育美指出,科技與臨床上應用路徑如何結合,全世界都在討論中,智慧醫院是全球趨勢,台灣落後鄰近的新加坡及韓國甚多,需要產官學研合作,讓科技界與醫療界強強聯手。

5/28 上線
引言 / 運用智慧醫療 強化照護效能
高雄醫學大學
楊俊毓校長
5/29 上線
AI應用在醫療產業上如何協助守護民眾健康
高雄醫學大學附設中和紀念醫院
王照元院長
5/30 上線
如何利用高科技 打造外科手術新殿堂
林口長庚紀念醫院
陳建宗院長
5/31 上線
高醫 x 清大 協力打造國際一流智慧醫院
清華大學
高為元校長

《主題二/大病人小醫院》

在2024永續健康未來醫療趨勢論壇中,在「大病人小醫院」主題演講、討論中,衛生福利部健保署長石崇良表示,我國推估將於2025年邁入超高齡社會,無論是台灣或全世界中、高所得國家,都面臨「人口結構高齡化、工作年齡人口減少」等困境,由於癌症、慢性病患者的就醫人數、次數日漸增加,因此健保建構的改革勢在必行。

6/04 上線
引言 / 以人為照顧中心的照護網路
臺中榮民總醫院
陳適安院長
6/05 上線
新時代健保思維與挑戰
衛生福利部中央健康保險署
石崇良署長
6/06 上線
科技啟動 智慧醫療新紀元
醫師公會全國聯合會
陳相國副理事長
6/07 上線
第33屆醫療奉獻獎分享:偏鄉離島醫療及智慧科技照護展望
高雄醫學大學附設中和紀念醫院
戴嘉言副院長

《主題三/友善醫療環境》

面對護理人力缺工危機,衛福部提出加薪方案,目前有暫時止的跡象;但長期的健康投資不足,台灣在各項健康指數已落後鄰近日韓。台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁提出數據指出,外界以為台灣醫療是全球第一好,實際上,我們在急症照護及慢性病照護,平均餘命、新生兒死率、孕產婦死亡率及癌症病人存活率上都不如日韓,政府要有認知「健康是一種投資,不是成本」,須要有更多資源投入,才能因應未來高齡化社會。

6/11 上線
引言 / 消彌醫療糾紛 改善醫療環境
台灣醫事法律學會
張朝凱理事長
6/12 上線
GDP佔比與經常性醫療保健支出之關聯
台灣醫務管理學會
洪子仁理事長
6/13 上線
從護理缺工危機 探討醫護人力不足困境
高雄市立小港醫院
郭昭宏院長
6/14 上線
善用科技,提升醫療品質 友善工作環境
天晟醫院
鄭貴麟院長

《聯合報全版報導》

《相關報導》

《論壇花絮》

ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple

總策畫 / 吳貞瑩
專題策畫 /聯合報健康事業部
專題企畫 /韋麗文、蔡怡真、張羽萱、蘇湘雲、滾宬瑋、黃琬淑、周佩怡、許凱婷、施又慈

icon_BackToTop